Accéder au contenu principal

Colruyt Group Academy Whisky Masterclass, Académie de Liège le 02 décembre 2016



 Ce soir, accompagné de Philippe et Jean-Pierre, je me rends pour la dernière fois à l’Entre Nous, à Momalle pour cet atelier de la Colruyt Academy, puisque celle-ci va changer de locaux en 2017.
C’est agréable de savoir que nous allons changer de décor, c’est signe de progression.   Nous sommes reçus par Aurélie Seutin et Michel qui vont nous donner les explications sur la dégustation du jour. 




Nous sommes plus nombreux qu’en mars puisque 20 personnes prennent place autour des tables. Aurélie, qui a géré en main de maître le retard provoqué par un énorme bouchon sur l’autoroute, nous donne quelques explications sur le déroulement de la soirée ainsi que sur les changements et le programme de 2017 puis cède la place à Michel. La soirée peut commencer. Michel se présente et on sent de suite le passionné qui aime partager ses connaissances.
Il commence par les rappels de base, cela va assez vite puisque nous sommes censés avoir suivi un atelier d’initiation au single malt et un atelier whiskys du monde pour participer à ce Masterclass.




Je sais que je connais les whiskys proposés puisqu’il n’y a qu’un seul changement avec la sélection du mois de mars, mais j’aime cette ambiance conviviale et cette organisation.

Notre maître dégustateur a sélectionné :
  
Caol ila 17Y Special Reserve
Caol ila Distiller Edition 2002
Mortlach Rare Old
Dalwhinnie Distiller Edition 97
Dalwhinnie Winters Gold
Cragganmore 21Y Special Reserve
Cragganmore Distiller Edition 2001
Les descriptions et impressions personnelles suivront bientôt sur le blog.

Michel n’est pas un formateur dans l’âme, mais il compense par son enthousiasme et sa bonne connaissance en whisky. Il nous emmène donc dans un périple des contrées écossaises en se basant sur les distilleries sélectionnées. 




Chaque étape est ponctuée par une dégustation. Et avant de reprendre le départ vers un autre millésime ou une autre distillerie, notre hôtesse Aurélie nous régale de quelques accompagnements. Je vous en cite quelques-uns au hasard : elbot fumé, dressing à la moutarde douce et à l’aneth (avec le Caoll Ila 17ans), magret de canard fumé et mangue (avec le Mortlach Rare Old)…
Bref, des accompagnements choisis en fonction des whiskys, ce qui démontre une réelle volonté de bien faire de la part de la Colruyt Academy.




La dégustation tire à sa fin quand Aurélie reprend la parole pour signaler quelques informations supplémentaires, mais aussi pour m’appeler et me remettre au nom de l’academy et ses partenaires une bouteille de whisky Dalwhinnie Winters Gold. Et cela, ainsi que le titre d’ambassador de la Colruyt Academy, pour les comptes- rendus des dégustations dans le blog.

Cela fait toujours plaisir, je les remercie vivement.

Encore quelques échanges et nous prenons le chemin du retour sans oublier notre bag cadeau classique : de la documentation sur une classics malts selection, un verre Johnnie Walker et une mignonnette de Cardhu. Mais Colruytgroup Academy, c’est aussi d’autres partenaires, donc dans notre sac, nous avions de l’eau, des bons de réduction… Le tout dans un sac réutilisable.
Et comme l’échange a été bon, nous nous sommes retrouvés à 5-6 sur le marché de Noël de Momalle pour finir la soirée.
Je terminerai par vous inviter à consulter le planning 2017 de l’Academy, car il y a des ateliers pour tous les gouts et qui se donnent dans plusieurs villes.
Je vous rappelle aussi que Colruyt ce n’est pas que des magasins, mais aussi un site internet méchamment fourni en whiskys et à des prix défiants toute concurrence.

Mais j’aime mes fournisseurs de cigares et d’alcool donc ne les abandonnez pas, ils ont des marques ou des embouteilleurs que vous ne trouverez pas chez Colruyt.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Perla de Calvano Robusto Explications officielles de la société J. Cortès concernant son premier cigare roulé à la main : "Provenant du Nicaragua et plus particulièrement de la vallée d’Esteli, Perla de Calvano incarne la tradition, la qualité et le savoir-faire d’un terroir devenu spécialiste du cigare fait main. La vallée d’Esteli, capitale nicaraguayenne du cigare, profite d’une terre riche, d’un climat propice mais aussi et surtout du savoir-faire des producteurs cubains venus dans les années 60 avec leurs graines et leurs plantes de tabac. Pour la fabrication des cigares Perla de Calvano, seules les plus belles feuilles sont sélectionnées et cueillies à la main pour en faire un cigare d’exception. Les Perla de Calvano sont fabriqués à la main selon les méthodes traditionnelles maîtrisées à la perfection par des rouleurs de cigares expérimentés de la région d’Esteli. Le résultat est à la hauteur : un cigare unique aux arômes ronds et intenses qui évolue

Le Bouton d’Or

Le Bouton d’Or C’est chez Christophe P. (JPP Cigares) que j’ai rencontré ce grand barbu pour la première fois, de suite il m’a fait penser au film Le Dernier Trappeur, cet homme des bois dans le bon sens du terme, proche de la nature et dans le respect de celle-ci. C’est ainsi que j’ai appris que cet amateur de cigares et de whiskys était le propriétaire du restaurant Le Bouton d’Or. J’ai donc décidé de lui rendre une petite visite avec quelques amis. Nous y avons fait la connaissance de Florence, l’épouse et partenaire de Roch. Dans le restaurant c’est simple, Roch en cuisine et Florence en salle. Celui-ci est pourvu d’un assez grand parking, ce qui est intéressant vu le trafic et le peu de place sur la chaussée. Dans le restaurant c’est simple, Roch en cuisine et Florence en salle. Celui-ci est pourvu d’un assez grand parking, ce qui est intéressant vu le trafic et le peu de place sur la chaussée. La salle est cosy, avec son mélange de

The Black Label Morphine Vintage 2020 Lancero (Nederlands)

The Black Label Morphine Vintage 2020 Lancero Zoals ik in een ander artikel al zei, de oprichter van dit merk heeft een eigenzinnige geest. Dit moet het geval zijn om de naam Morphine te geven aan een van zijn gamma's, onnodig te zeggen dat het zowel in de Verenigde Staten als hier tot controverse heeft geleid. Maar laten we positief zijn, zeker als deze sigaar net zo goed aan mijn verwachtingen voldoet als de Last Rites.   Ik ben verbijsterd door de donkere kleur van de wikkel en door de ruwe en niet vette wikkel, alsof James Brown eens te meer zijn afstandelijkheid ten opzichte van de andere producenten wilde tonen.   Ik word onmiddellijk aangetrokken door de ring die mijn proeverij van de dag siert. Het intrigeert me, het lijkt veranderd te zijn.   Na wat onderzoek ontdekte ik dat deze vintage editie in feite de 7e editie van de reeks is en dat James de gelegenheid wilde markeren. Om te beginnen ontwierp hij nieuwe illustraties. We zitten niet meer in de doodskop met gek

CAO Amazon Basin Extra Añejo

CAO Amazon Basin Extra Añejo C’est en 2017 que la folle aventure STG en Amazonie a commencé avec la version CAO Amazon Basin. Pour ceux qui s’en souviennent, la Belgique a été ignorée un moment de ce lancement ; puis quelques privilégiés ou rapides en réaction ont pu en déguster quelques-uns, car la direction belge a récupéré des boites du marché américain. Depuis nous sommes dans le planning de distribution, mais vu le nombre limité de boites, elles sont uniquement disponibles dans les 28 magasins PartnerShip. Nous avons donc eu la chance de découvrir les versions suivantes : CAO Amazon Fumo em Corda, le CAO Amazon Anaconda et le CAO Orellana. Aujourd’hui c’est la toute nouvelle gamme que je vais avoir le plaisir de vous faire découvrir. Dans un premier temps, je ne vois pas de changements, puisqu’une partie de la tripe est toujours le tabac Bragança ; tabac que General Cigar Co. tire de la forêt amazonienne, qui est toujours récolté une fois tous les 3 ans et qui sort d’Ama

Cigares linéaires ou pas ?

Cigares linéaires ou pas ? Trois tiers contre le reste du monde Depuis un certain temps je vois une guéguerre sur les réseaux sociaux (principalement Facebook) ou même sur certains blogs. La phrase que je retrouve régulièrement est ce cigare est trop linéaire. Cela m’a fait penser à un échange avec Henke Kelner (Master Blender pour la Maison Davidoff), il disait ceci : le monde change, les hommes changent, il n’y a pas de raison que le fumeur ne change pas. Cela pour expliquer pourquoi il faisait des cigares de plus en plus linéaires. Mais que pensent les autres personnes travaillant dans le monde du cigare ? J’ai commencé par demander à Marc De Coen (Cubacigar Benelux) : Je pense que c’est une volonté de Habanos, la marque de fabrique de Cuba. Tu sais c’est Cubataba qui achète le tabac, qui l’apporte à la fabrique et qui dit si tel ou tel cigare va être confectionné et donc je pense qu’ils veulent vraiment garder ce qui fait leur réputation depuis des années c