Accéder au contenu principal

Johnnie Walker Blue Label



Je me doutais bien peu que ma sauce bolognaise allait m’aider à réaliser un rêve.
J’étais accoudé au comptoir du bar privé de mon ami Cédric D. et nous étions en grande discussion : cigares, bières, Phil Collins et whisky. Je lui dis au cours de celle-ci que j’aimerais un jour goûter un JW Blue Label. Un sourire éclaire son visage et me montre la bouteille derrière lui.




Une Blue Label édition limitée Alfred Dunhill trône sur le comptoir. Je dois dire, que cette bouteille de 2013, me laisse sans voix. Sa face intérieure représente une carte géographique, symbole des chemins parcourus par les deux célèbres marques à travers le monde. La face extérieure est d’un bleu qui rappelle le Label. La bouteille de 75 cl repose sur un écrin au design classique de type « châssis » de Dunhill et à la finition gris acier rendue célèbre par leurs produits en cuir.

C'est en 1867 qu'Alexander, le fils de John Walker, a créé son blend remarquable, appelé le ‘Old Highland Whisky’. Ce blend était le nec le plus ultra de l'art de l'assemblage, rassemblant les saveurs les plus raffinées en provenance des quatre coins de l'Écosse, dans le but de créer une boisson spiritueuse rare, au caractère exceptionnel. Le Johnnie Walker Blue Label commémore le 'Old Highland Whisky' de Walker, une déclaration de l'essence du whisky qui reste fidèle au génie de Walker.

Cédric m’explique que pour apprécier ce whisky, il faut le servir avec à côté un verre de glaçons (ou d’eau glacée). Prêt pour une dégustation ?




Il prépare donc deux verres de glaçons et deux verres à dégustation, sort la bouteille de son écrin et remplit nos verres.




Dans le même temps, une inscription sur le dessus de la bouteille attire mon attention: Royal Warrant. Titre prestigieux en Angleterre que celui de fournisseur officiel de la Cour Royale. Celui-ci a été donné à John Walker & Sons en 1934 par le roi George V et ils sont toujours en possession de ce brevet royal.

Je porte le verre au nez : fumé, boisé.
Je redépose mon verre et prend une bonne rasade d’eau fournie par les glaçons fondus, puis bois un peu de whisky. La différence de chaleur est intense, sans être dérangeante. Le whisky libère des odeurs que je reconnais comme du gingembre (j’en consomme beaucoup), du bois de santal (j’en ai souvent brûlé) mais aussi des noisettes et du miel.
Ce qui me frappe, c’est la douceur et la chaleur persistante au niveau du palais.
Lorsque j’avale enfin mon eau de vie, j’ai une touche finale de tourbe et de poivre.

Nous accompagnons ce plaisir des Dieux avec un La LeyCononazo, je trouve ce mélange parfait, il faut juste trouver le bon timing.
Merci Cédric pour cette découverte, d’un immense blend fait à partir de 16 fûts rares et très anciens.


Ce whisky fait 40% et est vendu au moment de la rédaction de cet article entre 180 et 230 euros la bouteille de 75 cl.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Perla de Calvano Robusto Explications officielles de la société J. Cortès concernant son premier cigare roulé à la main : "Provenant du Nicaragua et plus particulièrement de la vallée d’Esteli, Perla de Calvano incarne la tradition, la qualité et le savoir-faire d’un terroir devenu spécialiste du cigare fait main. La vallée d’Esteli, capitale nicaraguayenne du cigare, profite d’une terre riche, d’un climat propice mais aussi et surtout du savoir-faire des producteurs cubains venus dans les années 60 avec leurs graines et leurs plantes de tabac. Pour la fabrication des cigares Perla de Calvano, seules les plus belles feuilles sont sélectionnées et cueillies à la main pour en faire un cigare d’exception. Les Perla de Calvano sont fabriqués à la main selon les méthodes traditionnelles maîtrisées à la perfection par des rouleurs de cigares expérimentés de la région d’Esteli. Le résultat est à la hauteur : un cigare unique aux arômes ronds et intenses qui évolue

Le Bouton d’Or

Le Bouton d’Or C’est chez Christophe P. (JPP Cigares) que j’ai rencontré ce grand barbu pour la première fois, de suite il m’a fait penser au film Le Dernier Trappeur, cet homme des bois dans le bon sens du terme, proche de la nature et dans le respect de celle-ci. C’est ainsi que j’ai appris que cet amateur de cigares et de whiskys était le propriétaire du restaurant Le Bouton d’Or. J’ai donc décidé de lui rendre une petite visite avec quelques amis. Nous y avons fait la connaissance de Florence, l’épouse et partenaire de Roch. Dans le restaurant c’est simple, Roch en cuisine et Florence en salle. Celui-ci est pourvu d’un assez grand parking, ce qui est intéressant vu le trafic et le peu de place sur la chaussée. Dans le restaurant c’est simple, Roch en cuisine et Florence en salle. Celui-ci est pourvu d’un assez grand parking, ce qui est intéressant vu le trafic et le peu de place sur la chaussée. La salle est cosy, avec son mélange de

The Black Label Morphine Vintage 2020 Lancero (Nederlands)

The Black Label Morphine Vintage 2020 Lancero Zoals ik in een ander artikel al zei, de oprichter van dit merk heeft een eigenzinnige geest. Dit moet het geval zijn om de naam Morphine te geven aan een van zijn gamma's, onnodig te zeggen dat het zowel in de Verenigde Staten als hier tot controverse heeft geleid. Maar laten we positief zijn, zeker als deze sigaar net zo goed aan mijn verwachtingen voldoet als de Last Rites.   Ik ben verbijsterd door de donkere kleur van de wikkel en door de ruwe en niet vette wikkel, alsof James Brown eens te meer zijn afstandelijkheid ten opzichte van de andere producenten wilde tonen.   Ik word onmiddellijk aangetrokken door de ring die mijn proeverij van de dag siert. Het intrigeert me, het lijkt veranderd te zijn.   Na wat onderzoek ontdekte ik dat deze vintage editie in feite de 7e editie van de reeks is en dat James de gelegenheid wilde markeren. Om te beginnen ontwierp hij nieuwe illustraties. We zitten niet meer in de doodskop met gek

CAO Amazon Basin Extra Añejo

CAO Amazon Basin Extra Añejo C’est en 2017 que la folle aventure STG en Amazonie a commencé avec la version CAO Amazon Basin. Pour ceux qui s’en souviennent, la Belgique a été ignorée un moment de ce lancement ; puis quelques privilégiés ou rapides en réaction ont pu en déguster quelques-uns, car la direction belge a récupéré des boites du marché américain. Depuis nous sommes dans le planning de distribution, mais vu le nombre limité de boites, elles sont uniquement disponibles dans les 28 magasins PartnerShip. Nous avons donc eu la chance de découvrir les versions suivantes : CAO Amazon Fumo em Corda, le CAO Amazon Anaconda et le CAO Orellana. Aujourd’hui c’est la toute nouvelle gamme que je vais avoir le plaisir de vous faire découvrir. Dans un premier temps, je ne vois pas de changements, puisqu’une partie de la tripe est toujours le tabac Bragança ; tabac que General Cigar Co. tire de la forêt amazonienne, qui est toujours récolté une fois tous les 3 ans et qui sort d’Ama

Cigares linéaires ou pas ?

Cigares linéaires ou pas ? Trois tiers contre le reste du monde Depuis un certain temps je vois une guéguerre sur les réseaux sociaux (principalement Facebook) ou même sur certains blogs. La phrase que je retrouve régulièrement est ce cigare est trop linéaire. Cela m’a fait penser à un échange avec Henke Kelner (Master Blender pour la Maison Davidoff), il disait ceci : le monde change, les hommes changent, il n’y a pas de raison que le fumeur ne change pas. Cela pour expliquer pourquoi il faisait des cigares de plus en plus linéaires. Mais que pensent les autres personnes travaillant dans le monde du cigare ? J’ai commencé par demander à Marc De Coen (Cubacigar Benelux) : Je pense que c’est une volonté de Habanos, la marque de fabrique de Cuba. Tu sais c’est Cubataba qui achète le tabac, qui l’apporte à la fabrique et qui dit si tel ou tel cigare va être confectionné et donc je pense qu’ils veulent vraiment garder ce qui fait leur réputation depuis des années c