Accéder au contenu principal

Gin La Grappe de Montpellier


Gin

La Grappe de Montpellier



Gin GM


Ce soir, c’est le cadeau d’un ami que je vais déguster et je l’en remercie d’avance car cela me permet également de partager mon ressenti avec vous.

Après les oranges sanguines du gin de Binche, le tabac du Churchill’s gin, me voilà dans le soleil de la méditerranée et le raisin du Languedoc-Roussillon puisque ce gin est issu d’un marc de raisin.

La fiche technique m’apprend qu’il faut 5 colonnes de distillation pour avoir un alcool issu des marcs de raisin. Celui-ci d’une grande pureté sera de nouveau distillé avec des baies de genévrier et un bouquet plantes méditerranéennes pour donner un Gin particulier.

Mais assez parlé technique et place à la dégustation.


Gin GM


J’ai une bouteille transparente de 70 cl qui est assez simple et qui va à l’essentiel, on peut y lire des informations comme GM, Ultra Premium, sud de la France, 40% Alc.… Mais aussi un rappel sur les origines gustatives et géographiques de ce gin : ENTRE VIGNES ET GARRIGUES, distillats de Marc de Raisin et de plantes méditerranéennes, ainsi que la représentation d’un grand pin parasol (arbre emblématique de la région). Le tout fermé par un bouchon à vis.

Pour celui-ci et sur les conseils d’un producteur je vais changer mon dosage, 5cl de gin pour 12 cl de tonic.

Mais avant de faire l’alchimie des deux, je me sers une très petite dose de gin pur.

Au nez : le raisin, le citron et le genièvre est bien présent.
En bouche : belle longueur de bouche avec toujours du raisin et des agrumes.

Je prépare donc mon savant mélange de glaçons, gin et tonic.
Je mélange délicatement pour garder le pétillant et commence ma dégustation.

Je suis directement transporté dans des souvenirs dans lesquels se mêlent des sensations, des saveurs et du vécu dans un melting-pot de régions du sud de la France : odeur du pin, la lavande, les criquets…
Ces souvenirs me viennent de plein fouet à chaque gorgée de ce nectar, le raisin bien évidement et le citron et la lavande sont très présents mais aussi les amandes, la coriandre…

Je suis emballé par ce gin qui est rafraichissant mais qui est un piège, car on n’est plus dans le gin de dégustation mais dans une boisson fraiche et très agréable.
Je dois d’ailleurs me forcer pour ranger la bouteille après deux essais.


LFD double ligero


J’ai refait un test plus tard accompagné d’un cigare LFD DoubleLigero DL600 Maduro, le coté épicé du cigare et celui rafraichissant du gin se combinent assez bien (même si je le préfère avec une bière blonde).

En conclusion : je remercie vivement Philippe T. pour cette magnifique découverte, je vous recommande vivement ce gin (je ne sais pas malheureusement si on le trouve en Belgique).
Prix au moment de la rédaction de cet article : ± 30 euros.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Perla de Calvano Robusto Explications officielles de la société J. Cortès concernant son premier cigare roulé à la main : "Provenant du Nicaragua et plus particulièrement de la vallée d’Esteli, Perla de Calvano incarne la tradition, la qualité et le savoir-faire d’un terroir devenu spécialiste du cigare fait main. La vallée d’Esteli, capitale nicaraguayenne du cigare, profite d’une terre riche, d’un climat propice mais aussi et surtout du savoir-faire des producteurs cubains venus dans les années 60 avec leurs graines et leurs plantes de tabac. Pour la fabrication des cigares Perla de Calvano, seules les plus belles feuilles sont sélectionnées et cueillies à la main pour en faire un cigare d’exception. Les Perla de Calvano sont fabriqués à la main selon les méthodes traditionnelles maîtrisées à la perfection par des rouleurs de cigares expérimentés de la région d’Esteli. Le résultat est à la hauteur : un cigare unique aux arômes ronds et intenses qui évolue

Le Bouton d’Or

Le Bouton d’Or C’est chez Christophe P. (JPP Cigares) que j’ai rencontré ce grand barbu pour la première fois, de suite il m’a fait penser au film Le Dernier Trappeur, cet homme des bois dans le bon sens du terme, proche de la nature et dans le respect de celle-ci. C’est ainsi que j’ai appris que cet amateur de cigares et de whiskys était le propriétaire du restaurant Le Bouton d’Or. J’ai donc décidé de lui rendre une petite visite avec quelques amis. Nous y avons fait la connaissance de Florence, l’épouse et partenaire de Roch. Dans le restaurant c’est simple, Roch en cuisine et Florence en salle. Celui-ci est pourvu d’un assez grand parking, ce qui est intéressant vu le trafic et le peu de place sur la chaussée. Dans le restaurant c’est simple, Roch en cuisine et Florence en salle. Celui-ci est pourvu d’un assez grand parking, ce qui est intéressant vu le trafic et le peu de place sur la chaussée. La salle est cosy, avec son mélange de

The Black Label Morphine Vintage 2020 Lancero (Nederlands)

The Black Label Morphine Vintage 2020 Lancero Zoals ik in een ander artikel al zei, de oprichter van dit merk heeft een eigenzinnige geest. Dit moet het geval zijn om de naam Morphine te geven aan een van zijn gamma's, onnodig te zeggen dat het zowel in de Verenigde Staten als hier tot controverse heeft geleid. Maar laten we positief zijn, zeker als deze sigaar net zo goed aan mijn verwachtingen voldoet als de Last Rites.   Ik ben verbijsterd door de donkere kleur van de wikkel en door de ruwe en niet vette wikkel, alsof James Brown eens te meer zijn afstandelijkheid ten opzichte van de andere producenten wilde tonen.   Ik word onmiddellijk aangetrokken door de ring die mijn proeverij van de dag siert. Het intrigeert me, het lijkt veranderd te zijn.   Na wat onderzoek ontdekte ik dat deze vintage editie in feite de 7e editie van de reeks is en dat James de gelegenheid wilde markeren. Om te beginnen ontwierp hij nieuwe illustraties. We zitten niet meer in de doodskop met gek

CAO Amazon Basin Extra Añejo

CAO Amazon Basin Extra Añejo C’est en 2017 que la folle aventure STG en Amazonie a commencé avec la version CAO Amazon Basin. Pour ceux qui s’en souviennent, la Belgique a été ignorée un moment de ce lancement ; puis quelques privilégiés ou rapides en réaction ont pu en déguster quelques-uns, car la direction belge a récupéré des boites du marché américain. Depuis nous sommes dans le planning de distribution, mais vu le nombre limité de boites, elles sont uniquement disponibles dans les 28 magasins PartnerShip. Nous avons donc eu la chance de découvrir les versions suivantes : CAO Amazon Fumo em Corda, le CAO Amazon Anaconda et le CAO Orellana. Aujourd’hui c’est la toute nouvelle gamme que je vais avoir le plaisir de vous faire découvrir. Dans un premier temps, je ne vois pas de changements, puisqu’une partie de la tripe est toujours le tabac Bragança ; tabac que General Cigar Co. tire de la forêt amazonienne, qui est toujours récolté une fois tous les 3 ans et qui sort d’Ama

Cigares linéaires ou pas ?

Cigares linéaires ou pas ? Trois tiers contre le reste du monde Depuis un certain temps je vois une guéguerre sur les réseaux sociaux (principalement Facebook) ou même sur certains blogs. La phrase que je retrouve régulièrement est ce cigare est trop linéaire. Cela m’a fait penser à un échange avec Henke Kelner (Master Blender pour la Maison Davidoff), il disait ceci : le monde change, les hommes changent, il n’y a pas de raison que le fumeur ne change pas. Cela pour expliquer pourquoi il faisait des cigares de plus en plus linéaires. Mais que pensent les autres personnes travaillant dans le monde du cigare ? J’ai commencé par demander à Marc De Coen (Cubacigar Benelux) : Je pense que c’est une volonté de Habanos, la marque de fabrique de Cuba. Tu sais c’est Cubataba qui achète le tabac, qui l’apporte à la fabrique et qui dit si tel ou tel cigare va être confectionné et donc je pense qu’ils veulent vraiment garder ce qui fait leur réputation depuis des années c